返回联盟首页|共产党员网
首页>要闻动态>工作动态

三亚召开深入推进抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会

【字体: 打印
2017-10-26 10:57

10月24日上午,三亚召开深入推进抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会,深入学习贯彻党的十九大报告有关脱贫攻坚工作的重要论述,全面贯彻全国、全省深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会精神,总结部署我市抓党建促脱贫攻坚工作。市委常委、组织部长、党校校长傅君利出席会议。

会上,市扶贫办通报了今年我市扶贫工作情况。天涯区、育才生态区负责人,台楼村党总支部书记麦少华、抱安村驻村第一书记刘会来、抱古村驻村扶贫工作队长朱世聪等结合工作实际,就抓党建促脱贫攻坚工作作交流发言。

就进一步推进抓党建促脱贫攻坚工作,傅君利指出,全市各级党委(党组)和基层党组织要深入学习贯彻党的十九大精神,增强抓党建促脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,通过抓班子带队伍,建强基层组织,为坚决打赢脱贫攻坚战提供政治保障。

傅君利要求,要切实把基层党组织建设成为脱贫攻坚的战斗堡垒,今年11月底前完成对村“两委”班子情况的全面摸排,选优配强贫困村“两委”班子尤其是党组织书记,继续派强用好驻村“第一书记”,大力培养储备贫困村后备干部。要充分发挥党员在脱贫攻坚中的模范带头作用,严格党员管理,从农村致富能手、复员退伍军人、返乡大中专毕业生和外出务工经商等人员中大力发展有致富带富能力的年轻党员,推动党员带头致富、带领致富。要发展壮大薄弱村集体经济,各区党委、育才工委要统筹抓,各级组织部门要协调抓,农业、财政、扶贫等部门要配合抓,村党组织要带领抓,为打赢脱贫攻坚战注入强大动力。

在听取基层代表的交流发言后,傅君利一一进行点评。她表示,今年,我市选派37名驻村“第一书记”和113名驻村扶贫干部到基层,在脱贫攻坚中发挥了重要作用。各党委(党组)既要关心关爱基层干部,强化服务保障,建立激励机制,同时也要加强督查指导,严格日常管理,加强驻村工作日记等台帐的检查,完善“痕迹”管理,把基层作为锻炼干部、使用干部的重要平台。

据悉,截至目前,我市已完成2016年新增的7户脱贫户脱贫退出工作;对2014年、2015年脱贫退出的贫困户开展了“回头看”,确认无返贫,无因识别不精准需剔除人员,并对2016年已脱贫人口继续落实各项帮扶措施。

扫一扫在手机打开当前页