返回联盟首页|共产党员网
首页>要闻动态>工作动态

在商圈楼宇开展创建“党员示范商户” 活动实施方案

【字体: 打印
2018-05-04 13:09

激发非公有制经济组织党建活力,发挥典型示范作用,提升党的组织和工作覆盖质量,促进我区经济社会发展,拟在全区商圈、楼宇中广泛开展创建“党员示范商户”活动,有关事项如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和省、市第七次党代会精神,全面落实新时代党的建设总要求,不断提高非公有制经济组织党建工作有效性,增强党的社会影响力和凝聚力,推动非公有制经济组织党组织健康发展,为建设“五优”吉阳作出贡献。

二、活动领导小组

组长:谢发勇     区委常委、组织部部长

组员:蔡       区巩卫办主任

陈传裕     区纪委副书记、监察委副主任

      陈娟娟     区委组织部副部长

      雷历轮     区委宣传部副部长

      符智珊     区委统战部副部长

      符开生     吉阳工商分局副局长

      陈斌武     国税河东分局副局长

      李金新     吉阳地税局副局长

      孙令凌     区发改局(物价局)局长

             区城管局局长

      吴淑侨     区交安局局长

活动领导小组办公室设在区委组织部,办公室主任由陈娟娟担任,负责统筹协调工作。

三、活动时间

5月上旬至6月初。

四、评选范围

在津海建材城、中恒建材城、鸿港新Mall城、1号港湾城、夏日百货等商圈以及苏商大厦、中铁子悦薹等楼宇经营的商户。

五、参评条件

凡符合下列各项条件者,具有“党员示范商户”参评资格:

1.经营管理者是党员或已成立党支部的商户;

2.取得合法的营业资格;

3.遵守国家物价规定,明码标价,质价相符,诚信经营,不以次充好,无欺诈消费者行为发生;

4.销售的商品必须具备质检合格证明,不销售“三无”产品; 

        5.履行法定或约定义务向消费者提供规范服务,语言文明,待客礼貌;

6.向消费者提供规范的售后服务,落实解决消费者投诉有关制度,对消费者的投诉不推诿、不拖拉、不刁难,主动接受社会各方面的监督;

7.无价格违法行为和其他违法行为。

六、活动步骤

(一)宣传发动(5月中上旬)

区委组织部在吉阳党建网、活力吉阳微信公众号公开活动内容,明确创建活动意义,并下发通知到商圈楼宇所在党组织(商圈楼宇党支部或村社区非公企业联合党支部),由该党组织负责在所辖商圈楼宇醒目位置利用LED显示屏、海报等开展活动宣传,调动非公有制经济组织参与积极性,推动创建工作稳步推进。

(二)报名推荐(59日至516日)

报名可以自荐或组织推荐,由经营商家提出申请,填写《吉阳区党员示范商户审批表》(见附件),提供营业执照、党员证明(由所属非公联合党支部核实后开具)等相关材料,交所属非公联合党支部。 

(三)评选公示(5月中下旬)

由所属非公联合党支部征求物业管理公司意见后出具初评意见,报活动领导小组办公室,由活动领导小组征求纪检、工商、税务、发改(物价)、安监等部门意见后提出复评意见,于525日前报区委审批,确定“党员示范商户”名单,并在吉阳党建网、活力吉阳公众号以及商圈楼宇醒目位置进行公示,公示时间为5个工作日,接受社会监督。

(四)组织授牌(6月初)

公示期后,组织“党员示范商户”授牌仪式,邀请新闻媒体单位到会,进行现场报道,大力宣传“党员示范商户”的先进事迹,倡导诚信经营理念,鼓励诚信经营行为,推动诚信吉阳建设。

(五)动态管理(下次评选前)

区、村(社区)两级设立监督举报电话,向社会公开,接受群众监督。村(社区)每半年对“党员示范商户”进行核查,发现问题及时督促整改,对不符合“党员示范商户”标准的及时进行调整。“党员示范商户”出现下列情况之一者,实行“一票否决”,立即撤销称号,收回挂牌:一是出现了重大违法违纪、违反党和国家政策的人和事;二是在管理和服务中发生重大责任事故;三是发生群众反映强烈,经查证情况属实的不良现象和事件;四是出现其它不符合评选条件或严重影响“党员示范商户”形象的情况。

七、相关要求

一是明确任务,落实职责。区委组织部为“党员示范商户”活动牵头单位,区委宣传部、区发改局、住建局、商圈楼宇所在村(居)委会和非公联合党支部等相关单位为协办单位。各单位要密切配合、积极行动、抓紧实施,落实工作。各单位具体职责如下:

区委组织部承办:

全面协调活动相关事宜,订制海报、“党员示范商户”牌匾等。

区委宣传部承办:

从宣传发动、评选公示到组织授牌,全程在活力吉阳公众号更新活动动态,授牌仪式时邀请新闻媒体到会,进行现场报道。

区发改局承办:

协调监管企业配合活动,积极参与。

区住建局承办:

协调监管物业公司配合活动。

相关村(居)委会承办:

协助商圈楼宇党支部和村(社区)非公联合党支部开展活动,每半年对辖区“党员示范商户”检查复核,发现问题及时督促整改,对不符合标准的及时报区委组织部。

商圈楼宇党支部或所属非公联合党支部承办:

掌握所属党员经营商户底数,并积极走访,动员符合参评条件的商家参加,协调物业管理公司依托宣传栏、LED显示屏宣传活动内容,组织“党员示范商户”初评。

        二是加强领导、广泛宣传。商圈楼宇所属非公联合党支部要充分认识评选活动的重要意义,加强领导,认真组织,要按照党员隶属关系对非公党员进行全面摸底,积极走访辖区内的党员经营商家,同时依托宣传栏、LED显示屏大力宣传“党员示范商户”评选活动,引导动员符合条件的党员经营商家参与“党员示范商户”活动,在全社会营造“党员带头,共创诚信”的良好氛围。

三是严格标准、规范程序。各级党组织要严把审核关,认真对照参评条件,广泛听取群众和消费者的意见建议,对申请参加评选的单位做到底子清、情况明,切实把那些依法经营、诚信经营、群众满意的党员经营户评选为“党员示范商户”。 

    附件:吉阳区党员示范商户审批表 (见文件下载栏目)

扫一扫在手机打开当前页