返回联盟首页|共产党员网
首页>要闻动态>图片新闻

吉阳区严肃纪律有序推进村级组织换届选举

【字体: 打印
2016-05-09 15:44

吉阳区村级组织换届选举工作会于5月6日召开,要求按照海南省实行的新“两推一选”实施办法把政治素质好、“双带”能力强、清正廉洁、公道正派、群众拥护的人选进村(两委)班子,做好吉阳区36个村居委会新一轮村级组织换届选举工作。
       据悉,吉阳区本次换届选举产生的村级组织任期到2019年。吉阳区现有的36个村社区重点难点村为10个,全区现任党支部书记35人,书记、主任“一肩挑”25人,比例为71.4%,距离省市要求95%以上比例有较大差距。吉阳区现有的村书记、主任46人,平均年龄46岁,其中12人在50岁以上;各村报送的后备干部35岁以上占25%,高中以下学历还占15%,存在学历低、年龄偏大等问题。
       吉阳区已审议通过了吉阳区换届选举工作方案,将按照省里新的“两推一选”实施办法新的突出区委领导把关的作用,对村级“两委”干部考核和村级后备干部队伍培养进行摸底调查,按照“因村制宜、一村一策”的思路制定出切合实际、操作性强的工作方案,确保村级组织换届选举工作顺利进行,在保障选齐班子配强队伍的同时,也要同步推进村务监督委员会和村务协商会建设。
       吉阳区委书记张蔚兰指出,村级组织换届离老百姓最近,老百姓感受最深,换届是否做到了风清气正、公平公正,直接影响到群众对党和政府的评价和信心。吉阳区将从严肃换届纪律、教育培训、重难点村指导等方面下功夫,坚持教育在先、警示在先、预防在先,让干部群众普遍了解换届纪律;主动公布举报电话及其他举报渠道,采取措施方便群众反映问题;对于涉嫌不正当选举行为的人员,做到“露头就打”切实增强查处的震慑力和实效性,为村级组织换届选举工作营造良好环境。(雷历轮)

扫一扫在手机打开当前页