返回联盟首页|共产党员网
首页>要闻动态>通知公告

关于开展集中新一轮两新组织党的组织和工作覆盖“百日攻坚行动”的实施方案

【字体: 打印
2019-11-15 11:03

 

关于开展集中新一轮两新组织党的组织和工作

覆盖“百日攻坚行动”的实施方案

 

区委各部门,区级国家机关各部门、各人民团体,区直属各党(工)委、村(社区)党组织:

2016年以来,我不断加大力度推进非公有制经济组织和社会组织(以下简称为“两新组织”)党建工作,两新组织党的组织和工作覆盖明显提升。随着海南自贸区(港)建设不断深入推进,两新组织数量不断增加,对两新组织党的建设提出了新的挑战和要求。为了贯彻落实《海南省两新组织“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》《三亚市“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》《关于基层党组织软弱涣散问题专项整治实施方案》《关于开展集中新一轮两新组织党的组织和工作覆盖“百日攻坚行动”的实施方案》的要求,以党建工作为引领,促进两新组织高质量发展。现就集中开展新一轮两新组织党的组织和工作覆盖“百日攻坚行动”制定如下方案。

一、组织领导

成立吉阳区集中开展集中新一轮两新组织党的组织和工作覆盖“百日攻坚行动”领导小组,成员如下:

组  长:谢发勇  区委常委、组织部长、区委基层党工委书记

副组长:曾  山  区委组织部副部长

邢文萃 区委组织部副部长、区委基层党工委副书记

卫  孔 区委组织部党群服务中心主任

成  员:区委统战部、区宣传部、区总工会、团区委、区妇联、区卫健委、区教育局党委、区司法局、区财政局、区旅文局、三亚税务局吉阳分局、区商务和金融发展局、区农业农村局、区发改委、区民政局等单位分管领导

目标任务

继续巩固2016年开展“百日攻坚行动”以来两新组织“两个覆盖”成果,把持续扩大两新组织的“两个覆盖”作为专项工作,集中时间、集中精力推进,力争通过开展“百日攻坚”行动,工作取得突破性进展,党的组织和工作覆盖比率提升不少于5%,特别是党组织单独组建率要有明显提升,联合党支部覆盖单位一般不超过5个,超过的要全部优化调整。凡是有3名以上正式党员,全部单独建立党组织;党员不足3名的,区别不同情况、采取多种方式组建联合党组织;没有党员的,采取选派党建工作指导员联系服务的方式,指导建立工会、共青团、妇委会等群团组织,并积极发展党员、组建党组织,实现党的工作覆盖。通过开展“百日攻坚行动”,非公有制企业职工50人以上的要有党员、100人以上的要有党组织;从业人员30人以上的民办学校、民办医院以及律师事务所等实体性社会组织要有党组织。以“党建强、发展强”为目标,按照生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好等“六好”标准,分类培育选树一批代表性强、作用发挥明显的党建工作示范点。

 、实施步骤

(一)全面排查摸底。驻点单位和村(社区)居要组织专门力量,采取网格化、责任包干等方式,在去年原有的排查基础上,继续对本辖区“两新”组织进行地毯式排查,全面摸清情况,对新迁入辖区内的企业进行登记,对已迁出辖区内或破产消亡的企业进行剔除力求做到对辖区内的非公企业及社会组织底数清、情况明。同时,认真填写调查摸底表(附表1、2)报区委组织部审核。对未建立党组织的“两新”组织,按照“一企一策”“一社一策”的要求,明确推进“两个覆盖”的任务措施、进度安排和责任人。要做到经营运行情况、职工队伍情况、党员队伍情况、出资人(负责人) 情况、未建党组织原因“五个清”。

二)开展“三找”活动。广泛开展一次组织找党员、党员找组织、党员找党员的“三找”活动,寻找“隐形党员”、“口袋党员”,教育引导党员亮明身份,正常参加组织生活。对亮明身份的流动党员,积极引导组织关系。

(三)抓好集中组建。对纳入“百日攻坚行动”党建基数的“两新”组织实行“挂图作战”“销号管理”,重点做好应建尽建、应建快建工作,对所有具备条件的“两新”组织,组建一个销号一个。暂时不具备条件的,也要制定计划、采取措施、攻坚克难,千方百计创造条件建立党组织,提高党组织覆盖率。

、主要措施

(一)成立组织机构。由区委组织部牵头,各村(社区)居及驻点单位联合成立38个“两个覆盖”攻坚行动小组负责推进本辖区内的“两新”组织“两个覆盖”工作,组长由各驻点单位主要负责人担任,副组长由各村(社区)居书记担任,成员由驻村单位党员干部、各村(社区)组织委员、大学生村官、党建专干等具有工作经验的骨干力量组成。

(二)分片分类同步推进。区委组织部统筹协调集中推进“两个覆盖”工作。整体工作的推进以村(社区)为网格划分,各村(社区)按“属地管理”原则,在去年工作的基础上进一步明确工作任务。区委统战部、区宣传部、区总工会、团区委、区妇联、区卫健委、区教育局党委、区司法局、区财政局、区旅文局、三亚税务局吉阳分局、区商务和金融发展局、区农业农村局、区发改委、区民政局等单位负责本行业系统两新组织党组织组建工作。按照从严从实、务本务实、落地落实的要求,以前所未有的力度抓好集中组建工作。实行“三定”办法,即:定目标任务、定完成时间、定责任人,全力推进组建工作。

(三)争取支持。通过召开非公企业和社会组织座谈会、上门恳谈等形式,加强与非公企业出资人和社会组织负责人的沟通联系,把抓党建就是抓企业发展的道理讲深讲透,帮助企业熟悉党和国家的政策法规,解决党建工作和经营发展中的难题,充分调动他们支持建立党组织的积极性和主动性。

)宣传引领。采取微信、宣传栏宣传报道、组织现场观摩、典型事例正面引导等多种方式,营造浓厚的党建氛围,提高企业和社会组织主要负责人对党建工作的认识,引导非公企和社会组织主要负责人重视党组织、信赖党组织,赢得他们对党建工作的理解和支持,为非公企业和社会组织组建党组织创造条件。

)定期调度通报。建立半月报送、通报制度,1115日12月7日“两个覆盖”攻坚行动小组要分别向区委组织部上报《非公有制企业“两个覆盖”进展情况半月报表》(见附件3)、《已组建党组织非公有制企业单位基本情况表》(见附件6)、《社会组织“两个覆盖”进展情况半月报表》(见附件4)、《已建立党组织的社会组织基本情况表》(见附件7、《未建党组织流动党员花名册(见附件8)。区委组织部将每半月通报一次工作进展情况和突出问题。

、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位、村(社区)居党组织要高度重视,把集中推进“两个覆盖”专项工作作为基层党建的重要任务,摆上重要议事日程,专题研究部署,加强指导推动;区委将把“两组织“两个覆盖”专项工作列入今年基层党建述职评议考核重要内容。

(二)压实工作责任。各责任单位要加强统筹协调和工作落实,在全面排查摸底的基础上,研究提出“两个覆盖”行动的目标任务和具体措施,要层层分解任务,采取销号组建的方法,推动“两个覆盖”落地见效。区委组织部对推动工作不力的,约谈有关负责同志或进行通报。

“两个覆盖”攻坚行动小组各成员单位,于2019年1120日前,指定一名工作联络员并将其姓名、职务、联系方式报区委组织部(联系人:卫孔;联系电话:88711935;电子邮箱:jyqwzzb225@126.com)。

各“两个覆盖”攻坚行动小组将开展“两个覆盖”专项工作情况,于2020 年14日前报送区委组织部。

 

   附件:

附件1:非公有制经济组织调查摸底表

附件2:社会组织摸底调查表

附件3:非公有制经济组织“两个覆盖”进展情况半月报表

附件4:社会组织“两个覆盖”进度情况半月报表

附件5:已组建党组织非公有制企业单位基本情况表

附件6:已组建党组织的社会组织基本情况表

附件7:未建党组织流动党员花名册

附件8:负责领导和工作联络员登记表

吉阳-2018.4.13-2019.7.15个体工商户

吉阳-2018.4.13-2019.7.15农民专业合作社

吉阳-2018.4.13-2019.7.15私营企业01

吉阳-2018.4.13-2019.7.15私营企业02

吉阳-民办非企业名册及相关信息

吉阳-社会团体名册及相关信息

 

 

                                                                                       中共三亚市吉阳区委组织部

                                                   20191112

 

 

扫一扫在手机打开当前页